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토박이밥상

집에서 즐기는 명품 삼계탕: 기본 레시피부터 특별한 재료 이야기까지

by axles 2025. 7. 4.
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삼계탕의 전통적인 기본 레시피는 다음과 같습니다

 

  •  주요 재료: 영계 (어린 닭), 찹쌀, 수삼(또는 인삼), 대추, 마늘
  • 육수 재료: 황기, 엄나무 등 (선택 사항)

 

닭 손질법

  싱싱하고 영계(어린 닭)를 사용하는 것이 좋습니다. 영계는 살이 부드럽고 국물 맛이 좋습니다.

  닭을 손질하는 것은 삼계탕 국물의 맛과 위생에 중요한 영향을 미칩니다. 다음 단계에 따라 꼼꼼하게 손질해 주세요.

  1. 지방 제거: 닭의 항문 주변에 있는 지방과 날개 끝의 붉은 부분, 그리고 목 부분의 지방을 제거합니다.이러한 지방은 국물을 탁하게 하거나 잡내를 유발할 수 있습니다.
  2. 내장 및 불순물 제거: 닭 뱃속에 남아있는 내장이나 불순물을 깨끗하게 제거합니다.흐르는 찬물에 헹구면서 꼼꼼히 확인하는 것이 좋습니다.
  3. 세척: 찬물로 닭의 안팎을 깨끗이 헹궈줍니다.

 

전복

  • 특징: 전복은 '바다의 산삼'이라 불릴 만큼 영양가가 풍부하며, 삼계탕 국물에 시원하고 깊은 해산물의 감칠맛을 더해줍니다. 타우린, 아르기닌 등이 풍부하여 기력 회복에도 좋습니다.
  • 활용: 손질한 전복을 닭이 어느 정도 익었을 때 넣어 함께 끓이면 전복의 맛과 영양이 국물에 잘 우러나옵니다. 너무 오래 끓이면 질겨질 수 있으니 조리 시간을 조절하는 것이 좋습니다.
  • 손질법:  흐르는 물에 세척: 냉동 전복의 경우, 흐르는 물에 깨끗이 씻어줍니다. 칫솔 세척: 칫솔 등을 이용하여 전복의 앞뒤를 문질러 닦아 이물질을 제거합니다.

 찹쌀

  • 효능: 찹쌀은 위장에 좋고 소화 기능을 돕는다고 알려져 있습니다.닭 뱃속에 넣어 함께 끓이면 국물에 구수한 맛과 걸쭉함을 더하며, 든든한 한 끼 식사로도 좋습니다.

 녹두

  • 특징: 녹두는 특유의 고소하고 담백한 맛을 더해주며, 국물을 좀 더 걸쭉하게 만들어줍니다. 또한, 한의학적으로는 몸의 열을 내리고 해독 작용을 돕는다고 알려져 있어, 여름철 보양식인 삼계탕에 더욱 잘 어울립니다.
  • 활용: 닭 뱃속에 찹쌀과 함께 넣거나, 육수를 끓일 때 함께 넣어 푹 익히면 됩니다. 녹두를 미리 불려두면 더 부드럽게 익습니다

 능이버섯

  • 특징: '향이 으뜸'이라는 별칭을 가진 능이버섯은 독특하고 진한 향미를 자랑합니다. 육수에 넣으면 깊은 산의 향과 풍부한 감칠맛을 더해 고급스러운 삼계탕을 만들 수 있습니다. 소화 효소가 많아 소화를 돕는다고도 알려져 있습니다.
  • 활용: 건능이버섯을 미지근한 물에 불린 후, 불린 물과 함께 육수에 넣어 끓이면 향이 더욱 진하게 우러납니다. 생 능이버섯을 사용해도 좋습니다.

 엄나무/황칠나무

  • 특징: 엄나무와 황칠나무는 전통적으로 한방 백숙이나 삼계탕에 많이 사용되는 약재입니다. 엄나무는 특유의 쌉쌀하면서도 시원한 맛을 내고, 황칠나무는 은은한 단맛과 함께 독특한 향을 더해줍니다. 둘 다 기력 회복과 면역력 증진에 도움을 준다고 알려져 있습니다.
  • 활용: 시중에 판매하는 삼계탕용 한방 재료 팩에 포함되어 있거나, 따로 구매하여 육수를 끓일 때 함께 넣어 푹 고아내면 됩니다

 마늘

  • 효능: 마늘은 알리신 성분이 풍부하여 면역력 증진, 항균 작용에 효과적입니다. 또한 위장에 좋고 소화 기능을 돕는다고 알려져 있어 , 삼계탕의 소화를 돕는 역할도 합니다. 혈관 건강에 긍정적인 영향을 미치며, 혈압을 낮추는 데 도움을 줄 수 있습니다. 또한, 닭의 잡내를 제거하고 국물 맛을 시원하게 하는 역할도 합니다.

 대추

  • 효능: 대추는 삼계탕의 단맛을 더해주고, 몸을 따뜻하게 하는 성질이 있습니다. 또한 신경을 안정시키고 불면증 개선에도 도움을 줄 수 있습니다. 닭의 잡내를 잡아주는 역할도 합니다. 대추씨에는 혈압 강하 및 혈액순환 개선에 효과가 있는 성분이 포함되어 있다고 알려져 있어, 혈압 조절에 도움을 줄 수 있습니다 

 양파

  • 효능: 양파에 풍부한 퀘르세틴 성분은 혈관을 확장하고 혈액순환을 원활하게 하여 혈압을 낮추는 데 기여할 수 있습니다. 육수를 끓일 때 통째로 넣거나 크게 썰어 넣으면 국물 맛을 좋게 하고 건강에도 이롭습니다.

 무

  • 효능: 무는 칼륨이 풍부하여 체내 나트륨 배출을 돕고 혈압을 조절하는 데 도움을 줍니다. 육수를 끓일 때 함께 넣어 시원한 맛을 더할 수 있습니다.

 

조리과정

  • 속 재료 준비: 찹쌀은 미리 불려두고, 수삼, 대추, 마늘 등을 준비합니다.
  • 재료 채우기: 손질한 닭 뱃속에 불린 찹쌀, 수삼, 대추, 마늘 등을 채워 넣습니다.
  • 끓이기:  닭이 잠길 정도로 물을 붓고, 황기 등 육수 재료를 함께 넣어 푹 삶습니다. 닭이 부드러워지고 찹쌀이 익을 때까지 약 50분 정도 끓입니다.    초기 센 불: 닭과 육수 재료를 넣은 후 처음에는 센 불에서 팔팔 끓여줍니다. 이렇게 하면 재료의 맛 성분이 빠르게 우러나와 국물에 깊이를 더할 수 있습니다.  
  • 오랜 시간 푹 끓이기: 센 불에서 끓기 시작하면 불을 중 약불로 줄여 닭이 완전히 익고 국물이 진하게 우러나도록 1시간 이상 푹 끓여줍니다. 닭의 크기에 따라 끓이는 시간을 조절하시면 됩니다.
  • 거품 제거: 끓이는 도중 표면에 생기는 거품은 불순물이므로, 수시로 걷어내야 국물이 맑고 깔끔하며 누린내를 방지할 수 있습니다.   
  • 간 맞추기:삼계탕 육수는 끓이는 과정에서 간을 세게 하기보다는, 닭이 다 익은 후 드시기 직전에 소금이나 후추로 개인의 기호에 맞게 간을 하는 것이 좋습니다. 굵은소금을 약간 넣어 밑간을 해도 좋습니다 

 

맛집 소개: 들깨 삼계탕 (호수 삼계탕)

'원조 호수 삼계탕'으로 알려진 들깨 삼계탕은 위 기본 레시피에 들깨가루를 더해 더욱 고소하고 걸쭉한 맛을 내는 것이 특징입니다.

추가 재료:

  • 들깻가루,찹쌀가루, 콩가루 (선택 사항)

조리 과정:

  1. 위에서 설명드린 삼계탕의 기본 조리 과정과 동일하게 닭을 끓여 육수를 냅니다.
  2. 닭 육수를 식힌 후, 들깨가루와 찹쌀가루, 그리고 콩가루를 넣어 잘 섞어줍니다. 이렇게 하면 가루가 뭉치지 않고 육수에 잘 풀어집니다
  3. 이 들깨 육수를 다시 끓여 닭과 함께 내면 고소하고 진한 들깨 삼계탕이 완성됩니다.

 


 

 

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